[露營瘋提醒]夏日露營避免「恙蟲」上身 !!

你知道“別來無恙”的由來嗎??

在古時候,人們過著茹毛飲血,草居露宿的生活,使當時的人非常害怕一種藏在草叢裏的名為“恙”的蟲子。這種蟲子往往寄生在人或鼠等動物身上,吸取體液,還傳染一種病毒。初蜇時,人感到皮膚火燙奇癢,接著便呈現紅斑,長出水皰,並有發燒以致不能安眠的症狀。那時候的人沒法消滅這種“恙”,只有聽任它騷擾。所以當時的人們每當見到久別的親友時,首先要問“無恙”?後來人們終於把“恙”從自己身上趕跑了。而“無恙”一詞便流傳了下來,成了一句問候語。

螢幕快照 2015-07-01 上午10.53.57.png

先來看看 2013 年的一則新聞

經常自稱「鋼鐵人」的黃仲崑,因連續4、5天發高燒不退,虛弱到連走路都沒辦法,5日早上自行叫救護車前往台大醫院掛急診,醫生原本懷疑是感染禽流感H7N9病毒,被送進隔離病房,沒想到真正病因卻是被有致死危險恙蟲所咬的「恙蟲病」。

黃仲崑表示,當時突然發高燒,一直無法退燒,而且上吐下瀉,整個人很虛弱,只好趕快到醫院就醫,入院時,體溫還高達攝氏38度多,醫師先為他打點滴,抽血進行流感快篩。由於上個月他才接連到中國雲南和花蓮旅遊,因此還遭懷疑是感染H7N9病毒,幸經隔離檢查後證實不是。

恙蟲到底長怎麼樣?

其實恙蟲就像就像蚊子一樣,很愛吸血,是真正的吸血鬼!!

「恙蟲」的幼蟲很小,你肉眼幾乎看不到,但卻是是個吸血高手。恙蟲主要分布在亞洲地區(包括台灣),歐美國家則比較少見。恙蟲跟蚊子不一樣,它不會飛,因此想吸血就必須靠智慧,所以它們常常爬到人類身上之後,並不會立刻開始吸血,而是先慢慢爬到你意想不到的位置,鑽入皮膚,然後才開始飽餐一頓。恙蟲時常選擇叮咬的位置,反而是那些皮膚的皺折深處,比如說胯下、腋下、肚臍眼、屁股縫、睪丸縫、以及比較豐滿的乳房下緣等等。你看這些蟲子是不是很過分,專門挑選這些私密處,跑到你想也想不到的位置,然後好整以暇的吸著血!

恙蟲在叮刺吸血的時候時後,你不太會發現,因為幾乎沒有疼痛的感覺,不過經過一段時間的叮咬,還是會造成紅腫熱痛等等症狀。不過恙蟲不是只有叮咬你然後吸血這麼簡單,恙蟲也可能會從其他動物身上,傳染給人類許多怪怪的疾病,包括恙蟲病(scrub typhus)、萊姆病(Lyme disease)….等等。

螢幕快照 2015-07-01 上午10.39.36.png

在台灣本土旅遊,大概只有恙蟲病比較常見,根據衛生署的統計資料,台東跟離島是比較需要注意的地方不久之前馬偕兒童醫院才診斷一名恙蟲病的案例,他們一家人喜歡到處去露營,剛從花蓮山區露營歸來,孩子高燒不退,頭痛,全身起疹子,卻始終查不出原因。然而經過本院有經驗的小兒感染科醫師診治,請他把褲子脫下來,翻開腹股溝皺折處,找到了恙蟲叮咬後留下的「焦痂」,馬上確立診斷,最終順利治癒出院。千萬別以為這恙蟲病是如此的輕鬆簡單,若不是有「脫褲子翻屁股」這些動作,而錯失診斷良機,此疾病的死亡率可高達百分之六十!不可不慎。

恙蟲病的症狀

恙蟲病並不會直接由人傳染給人,是經由感染立克次體的恙蟎叮咬人類時,立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染。恙蟎的動物宿主以鼠類為主,感染立克次體的恙蟎,於其四個發育階段(卵期、幼蟲期、若蟲期、成蟲期)均會保有立克次體,成為永久性感染。

恙蟲病的潛伏期約為6至21天,通常為9至12天。

持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂(eschar)、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。

預防恙蟲叮咬的方法

預防勝於治療,下列措施可以讓全家人遊山玩水時,避免被惱人的恙蟲叮咬:

1. 個人保護措施:宜穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,以避免被具傳染性的恙蟎附著叮咬。

2.在恙蟲病高風險地區活動時,於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑 / 防蚊藥劑(含化學成份DEET),活動結束後儘快沐浴並換洗全部衣物。

3. 返家後若出現身體不適,請儘速就醫,並告知醫師旅遊史,以免延誤治療時機。

4.剷除住宅附近、道路兩旁以及田埂等草叢區域的雜草,並封住鼠洞及空隙以防止老鼠進入屋內。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s