[露營瘋提醒]河川、溪流、湖泊戲水安全注意事項

炎熱的夏日露營,玩水是少不了的行程!

在此提醒各位朋友,快快樂樂出門,平平安安回家,請注意以下的相關資訊,分享出去,讓安全出遊多點保障!

>> 河川、溪流、湖泊戲水安全注意事項

1、不可在已設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌之區域戲水、游泳及從事任何水上活動。

2、溪流水域深淺不一,水溫差別甚大,在坡度大的地區,常暗藏急流及漩流,應特別注意安全。 

3、水底多為滑溜卵石,在水中行走,應注意免得滑倒。 

4、不要在水質不清或受污染的溪流中游泳;因為深潭、野塘、水埤等處,水質多不佳,深度不明, 水底雜物多而屬泥沼地,若在該地區玩水,十分容易受傷或陷入泥沼無法自拔而喪命。

5、在水庫下游從事水上活動時,要特別注意水庫洩洪資訊及時間,以免被困在沙洲或被水沖走。 

6、遇到大雷雨或地震發生時,應立即離水上岸,往安全處所逃 避。

7、若看到上游山區烏雲密佈或聽到上游傳來隆隆聲響越來越大或看到溪水變色,水面忽然上昇,這是山洪爆發前兆,應立即 撤離前往高處逃生。 

8、若遇溪水暴漲,被困岩石上或在沙洲中,應保持冷靜,等待救援,或尋找一些可助浮且耐沖擊的東西,萬一被水沖走時,可將物品置於身體下方,以免身體直接被撞傷。 

9、若不幸被溪水沖走時,身體應採取仰姿保持腳在前、頭在後,以免頭被撞傷;看到前方水面有高浪,即表示水底有巨石,應設法避開,以免撞傷,如遇轉彎處,應游向內彎緩流處,即可順勢上岸。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s