裝備小百科─露營睡袋的小常識 (好野國際提供)

裝備小百科─戶外露營睡袋的小常識

想在戶外一夜好眠,除非是帶了自己家裡的寢具棉被,否則就得準備睡袋。由於是在戶外使用,睡袋的選擇,就必須依照交通工具、使用的環境、個人耐寒的狀況來挑選,從輕便度、溫暖指數、布料舒適與收納等方面來考量。

睡袋的重要功能是保暖,也就是避免使用者在戶外失溫,而影響睡眠或進而危及生命。袋內的溫度是會隨著「絕緣材質」、「填充物的厚密度」、「尺寸或型式」而有所不同的保暖效果。

先從睡袋的樣式來說,因為使用環境對溫度的要求不同,便發展了以下三種不同的睡袋形式:

一、 圓錐型或俗稱木乃伊型睡袋:這類型的睡袋是依照人體型態來剪裁的,讓睡袋與身體的空隙愈小,有效阻隔冷空氣灌入睡袋,避免快速流失體溫。這類型睡袋大多是用在登高攀岩者所使用,特別是沒有搭設帳篷遮蔽時,在戶外更需要有效地保溫。(圖片來源:網路)

636MD

二、 信封型睡袋:顧名思義,這種長方形的睡袋就像是信封,還可以兩個睡袋拼接,兩人共眠,相互取暖。由於袋內空間較大,睡眠時的舒適度較好,大多用在休閒的露營或野外活動。但相對地,此款睡袋較易有空氣竄入,溫度容易流失,通常在平地或溫度較高的戶外使用。(圖片來源:網路)

6b52649c7186cc6ea84ef806ebba8b29

三、 其他特殊造型:為了適應不同的時機、環境和使用者的不同需求,將圓錐型和信封型合成的蛋形或橢圓形睡袋;有附厚實帽兜的機能型睡袋;或提供多功能使用的人形睡袋,可穿戴當禦寒衣,也可當睡袋使用….等等。(圖片來源:網路)

aff54683f7f0ce80.jpg

從填充物來說,早期因為沒有化學纖維,所以用天然棉當做睡袋中間的填充物,但遇到水就會失去保暖功效,而且重量不輕,並非好的填充材料。於是出現了目前兩大填充物的主流:禽類絨毛(鴨/鵝絨)、化學纖維(或人造棉)。

簡單來說,羽絨睡袋保暖性佳、蓬鬆又輕、可擠壓且收納體積小,非常適合需要扛著裝備到處走的登山健行者。但羽絨的缺點是價格昂貴、品質良莠不齊、保養不易、使用時不能碰水,一旦受潮,濕掉後羽絨會散不開,將失去保暖功效。

填充的羽絨主要是來自鵝毛及鴨毛,鵝絨比鴨絨貴,但好的鴨絨應該很夠用了,只不過有些廠商會混入羽毛(比羽絨粗)或一些合成纖維,來降低成本。因此,一般製造商都應該在羽絨製品上標示填充物的種類、比例,購買時要特別注意。

羽絨睡袋的清潔方式比較麻煩,不能丟到洗衣機、不能脫水、不能烘乾。一般髒污則使用濕布擦拭表布有髒的地方,嚴重髒污需送洗或輕柔手洗(注意商品標籤上的洗滌說明),用乾布吸濕,自然晾乾。

考量到羽絨的成本高昂、遇水不暖、洗滌麻煩的缺點,就研發了化學纖維。仿造羽絨的柔細纖維,彈性更好、蓬鬆度高,保暖性、透氣性也好,受壓後回復的保形性好,質量輕盈,抗拉性強,耐水洗,不怕蟲蛀,防霉防潮,保暖率比棉纖維高60%以上,使用壽命更長,最重要的是:成本也較低,漸漸成了睡袋的主要填充物。

但是人造的化學纖維還是比較重,因此科學家在寒帶的動物毛中得到靈感,將人造纖維的中間打孔洞,做成了中空纖維,這樣的構造讓睡袋即使濕掉,也能保留住空氣、隔絕水氣帶走溫度,達到保溫的效果。在保養上較輕鬆,可以機洗,晾著也較容易乾。相較羽絨睡袋,除了價位較為親民外,也比較沒有異味之虞。但品質不佳的人造中空纖維和表布,若跑棉就會造成皮膚過敏,所以選擇較好的人造中空纖維,透過材質、織布技術、壓光處理,可以把過敏降到最低。

另外,特別強調化學纖維的品牌、規格和品質,差異很大,也充分反映在成本上。國際大廠如英威達(原杜邦化纖)、3M的化學纖維技術先進,各級原料的品質穩定,也都經過一定的商標認證。國內有台塑、新光、遠東…等化纖大廠,原料多元、選擇不少,但也有些是小廠商的劣質商品,濫竽充數,光是成本就可以相差十倍以上。因此,要特別注意睡袋上的標示,選購有認證標章的才有保障。

英業達.jpg

中空纖維的睡袋

近年來,人造中空纖維已經是睡袋基本的填充材料,拜科技進步之賜,將原本的單孔增加到四孔、七孔,但並不是每個製造商都能生產高科技的化纖原料,特別是七孔和Micro微細纖維、太空纖維材料。為了避免不肖的睡袋製造商魚目混珠,這些科技大廠特別提供了防偽認證,提醒消費者在購買該公司出品的四孔或七孔棉睡袋時,要認明識別商標。

中空纖維 (2)

睡袋的使用:

同樣一款睡袋,有人睡了嫌熱,有人睡了還不夠暖,這就是取決於每個人對於溫度感受的不同。因此,購買睡袋必須依照每個人的體質、使用情況來選擇,沒有一定的標準。總之,睡袋的保暖與使用者息息相關:

1.      帳篷內是否有隔絕地面寒氣的防潮地墊

2.      穿著衣物

3.      胖瘦身材

4.      本身的生理代謝程度

5.      飲食熱量的攝取有關。

那麼在戶外露營時,怎樣才能睡得更暖和些呢?首先,必須了解,在使用睡袋上,有許多外在因素影響睡袋的性能,睡袋本身並不會發熱,它只是有效地將體溫流失減低,下面的建議可以讓你睡得更暖些:

一、營地的選擇:在選擇營地時,不要選擇谷底,那是冷空氣聚集的地方,也儘量選擇避開承受強風的山脊或山凹。

二、鋪上防潮墊:可以有效地隔絕睡袋與冰冷潮濕地面分開。保持睡袋乾爽,睡袋吸收的水分並非來自外界,而是人體,即使在即為寒冷的情況下,人體在睡眠時仍會排出起碼約一小杯水的水分。

三、多穿衣服:穿一些鬆軟的衣物可兼作加厚睡衣用,將人體與睡袋中間的空隙填滿,使睡袋的保暖性加強。

四、睡前熱身:人體就是睡袋的熱量來源,如果臨睡前可以喝杯熱飲,或做些熱身運動,可將體溫略微提高並有助於睡袋變暖的時間。

如何看懂溫標?

任何一種睡袋上都有一個使用適宜的溫度範圍(溫標) ,一般溫標由三種資料組成,一個是最低溫度: 該睡袋使用的最低極限溫度,低於此溫度對使用者來說是危險的。中間溫度: 使用者最舒適的理想溫度。最高溫度: 使用範圍的上限,高於此溫度,使用者將熱到難以忍受。睡袋針對亞洲人使用適宜於春夏秋三季,歐美原產的睡袋在溫標上對亞洲人不太適合,亞洲人對歐美睡袋的溫標應加上5~10度,因為亞洲人的耐寒程度相對較低,所以在選購上要特別注意。

睡袋種類很多,但在選擇睡袋時和戶外露營用品一樣,最貴不一定最好,只有真正適合自己所從事的戶外活動中使用才是最好的。

                                睡袋的人造纖維與羽絨填充物特性表

人造中空纖維棉(七孔棉)

羽絨

保暖度

(氣候乾、溼時)

七孔棉1kg填充與羽絨填充保暖度相同。彈性佳、蓬鬆、保暖、透氣,即使濕掉也能飽含空氣達到保暖的效果。保暖率比棉纖維高60%以上。

羽絨睡袋怕濕,濕掉後羽絨散不開,喪失保暖功能。氣候乾燥時才具有保暖功效。

可壓縮性

受壓後回復的保形性好,防結變形,質量輕但比羽絨重,抗拉性強。

蓬鬆度高、材質較輕、好壓縮收納、體積小。

造成身體過敏

若選擇較差人造中空纖維材質者,易造成皮膚過敏。唯選購附有專利認證的七孔纖維,較不易發生過敏。

鵝絨優於鴨絨,純羽絨才不易引起過敏,非純羽絨若參雜其他材質,表布材質不佳,恐引起過敏。

體積與重量

收納後的重量和體積較羽絨大些,若大小能放進RV桶內,對RV露營者來說較方便攜帶。

較輕量、體積也相對小、易攜帶,中高海拔地區的營地露營或登山者適用。

清洗保養

耐水洗,不怕蟲蛀,防霉防潮,使用壽命較長,只需浸泡手洗,自然晾乾即可。

一般髒污僅能使用濕布擦拭,嚴重則需送洗,無法機洗、烘乾,只能平放陰乾。

文章來源:好野國際提供

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s