[露營瘋提醒]登革熱 防疫大作戰 v1

蚊子喜歡叮什麼樣的人?

坊間流傳著各種說法,如血型說、性別說等。但科學實驗,卻發現蚊子最愛叮6類人。剖析蚊子6大習性,主要根據以下6個原則來選擇叮咬對象:

第一、體溫高、呼出二氧化碳多的人

蚊子頭部有很敏銳的感覺器官,它對人呼出的二氧化碳很敏感,使其在50公尺外就能透過嗅覺鎖定「目標」。因此,體型魁梧的人釋放出的二氧化碳就多,特別是在運動後、喘粗氣的時候,更容易被蚊子叮。

第二、有體味的人

每個人皮膚上的化學物質成分都不同,比如常出汗的人,皮膚表面有乳酸排出,易招蚊子。

第三、化過妝或噴髮膠的人

這些人身上大都會殘留化妝品中的硬脂酸(一種脂肪酸),對蚊子也具有很大的誘惑力。

第四、穿深色衣服的人

蚊子具有趨暗的習性,黑色是蚊子進攻的首選對象,其次是藍、紅、綠等。所以,夏日晚間最好穿白色或淺色的棉質衣服。

第五、孕婦

孕婦遭蚊子叮咬的機會比其他女性高一倍。這是因為孕婦呼出的氣體中含有多種易招惹蚊子的化學物質,並且她們腹部溫度較高,皮膚表面的揮發性物質也相對較多。

第六、喝酒的人

在室外喝一兩杯啤酒後,被蚊子叮咬的幾率會增加15%。飲酒後的體味改變和呼吸變化,會讓他們更易招蚊子。

螢幕快照 2015-09-03 下午6.37.07.png

登革熱的相關常識:

傳播方式:

臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊的胸部兩側具有一對似七弦琴的縱線及中間一對黃色的縱線,喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;白線斑蚊則是中胸楯板部位中間,有一條白色且明顯的縱紋,並比較喜歡棲息於室外。一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。

潛伏期:

典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。

病人發病前一天至發病後5天的這段期間,稱為「可感染期」,或稱為「病毒血症期」,如果感染者在這個時期被斑蚊叮咬,那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,病毒在蚊子體內經過8-12天的增殖,這隻斑蚊就具有終生傳染病毒的能力,當牠再叮咬其他人時,就會把體內的登革病毒傳染給另一個人。

發病症狀:

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上,所以民眾千萬不能掉以輕心!發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。 

Mosquito_repellent.jpg

防蚊液選購是天然的最好??

買防蚊液有4大錯誤迷思、4大事實真相,包含很多宣稱純天然植物成分,但效果未經確認,DEET(敵避)成分的防蚊液,才是衛福部唯一核准的產品。

消保處副處長吳政學指出,買防蚊液的4大錯誤迷思包含:

一、「天然成分最好」,含植物成分的防蚊液不傷皮膚,直接噴在皮膚上,防蚊又不傷身;尤其含有精油的純植物天然成分的防蚊液產品,成分更佳,可同時滋潤保養肌膚。

二、「潤膚成分更佳」,宣稱有潤膚效果的防蚊液,防蚊同時潤澤肌膚,雙效合一。

三、「人用藥成分傷身」,含DEET(敵避)成分的人用藥級防蚊液,可能對皮膚有傷害或不良作用。因有藥效,所以也可噴在紗窗或居家環境,作為防蚊。

四、「環境用藥可噴於衣物」,環境衛生用藥級的防蚊產品,因濃度較高,防蚊效能較好,隔著衣服噴灑,沒直接噴於皮膚,更可達防蚊效能。

吳政學並說,事實真相也有4大點:

一、「天然成分防蚊效能有待確認」,因為天然植物成分的產品,防蚊效能迄今尚未經確認;此外,宣稱含有精油成分產品,容易揮發,需不定時補充。

二、「潤膚產品沒有防蚊效能」,具有潤膚效果的防蚊產品,雙效合一,一舉數得。但衛福部核可的化粧品及保養品,並無核准「防蚊」效果。

三、「DEET(敵避)成分防蚊最有效」,含DEET(敵避)成分防蚊液產品,才是唯一衛福部核准,可直接噴抹於皮膚,並經審驗通過,對健康安全無虞,且具防蚊效能的防蚊產品,防蚊效能可從2小時至7小時不等。

四、「環境用藥只能用於環境」,環保署核可的環境用藥防蚊液產品,只能用於室內、外環境,不能噴灑於人體,即使隔著衣物,因恐滲透後,與皮膚接觸,因濃度過高,傷及皮膚。

以上資料整理來自網路,純粹提供給各位參考!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s