[那瑪夏賞螢活動]2016螢河星語那瑪夏賞螢水資源宣導暨農產行銷推廣活動

600_1289434_1

圖片來源:網路

2016螢河星語那瑪夏賞螢水資源宣導暨農產行銷推廣活動

「那瑪夏」這個區域,最早出現在文獻上的記載是,出於荷蘭時期的《熱蘭遮城日誌》之紀錄cannacannavo(即卡那卡那富族),該族長老於1648年、1650年、1654年及1655年共四次出席「北區地方會議」的紀錄。清朝時史料《台海使槎錄》對此地區有二種譯法:「簡仔霧社」及「干仔霧社」。日治時期改隸旗山郡六龜警察分室;當時稱做「瑪雅竣社」或「蚊仔只社」。光復後,於民國35年2月成立鄉公所,隸屬於高雄縣政府雄峰區署瑪,又於民國37年改為直隸高雄縣政府瑪雅鄉,民國47年瑪雅鄉改名三民鄉,民國97年改名那瑪夏鄉。

那瑪夏是南台灣螢火蟲最為豐富地區,每年前來賞螢之遊客絡繹不絕,成為本區每年度最大之指標性活動,這次活動的賞螢導覽有南沙魯賞螢步道、瑪雅賞螢步道、拉比尼亞賞螢步道、民生國小賞螢步道、達卡努瓦賞螢步道。行之有年的賞螢活動已逐漸廣為民眾所知,每年這個時節前來之遊客人次一天可多達3000人,人潮所創造出的商機、產值以及與其他產業上的鍊結,不僅在量上有所成長,在質上也可看見精緻。透過活動更為精緻與細膩的規劃,期盼帶動本區觀光產業的進步,回饋至本區其他微型產業的收益。

一、賞螢系列活動

(一)觀光原民市集

1.市集時間:105年4月9、16、23日下午3時00分至8時30分

2.市集擺設美食區、文創藝品區及農特產品,攤販販售商品有愛玉冰、石板烤烤肉、麻薯、手工藝品。

3.若有來那瑪夏消費住宿遊客,則贈送手工藝品一份。

(二)在地原民藝術團體活動展演

1.活動時間:105年4月23日下午4點至6點(暫定一場)

2.活動地點:卡那卡那富祭壇

3.活動內容:邀請在地原住民表演團體,透過歌舞展演使民眾了解在地原住民文化之多元性與豐富性,讓民眾感受到原住民之熱情與文化之深刻內涵。

(三)揪團賞螢趣

此次活動採取露營或是住宿揪團模式邀請有意願參加賞螢活動、或是整套系列(一日、二日遊程)之遊客前來賞螢,並欣賞在地特色景點,體驗田園農事,文化手工藝DIY。藉由本地導覽解說員的活潑帶領與深度解說,期盼帶給來訪遊客既深刻又有趣的賞螢之旅。

1.一日遊及二日遊活動時間:

(1)第一梯次:105年4月9-10日(8:00~21:00)

(2)第二梯次:105年4月16-17日(8:00~21:00)

(3)第三梯次:105年4月23-24日(8:00~21:00)

※發車時間為當日早上8時,回程為隔天中午用餐過後。

2.賞螢導覽解說:

(1)導覽時間:105年4月9、16、23日下午6時30分至8時30分

(2)導覽地點:南沙魯賞螢步道、瑪雅賞螢步道、拉比尼亞賞螢步道、民生國小賞螢步道、達卡努瓦賞螢步道

四、報名方式:洽本所農觀課07-6701001#133遊小姐、#134邱先生

五、詳細資訊請參附件(報名表.旅遊行程)

一日遊及二日遊活動時間

  1. (1)  第一梯次:105 年 4 月 9-10 日(8:00~21:00)
  2. (2)  第二梯次:105 年 4 月 16-17 日(8:00~21:00)
  3. (3)  第三梯次:105 年 4 月 23-24 日(8:00~21:00)

※部落旅遊一日行程

行程 路線 A

第一站

第二站

第三站

第四站

第五站

第六站

賦歸

那瑪夏南沙魯
部落巡禮海畢
斯紀念公園
築夢工坊手工
藝參觀
那瑪夏綠建
  築
民權國小導
  覽

原住民風味 餐 (中餐)

青山茶園/咖啡 園參觀 DIY 野生愛玉 (附一杯在地咖 啡)

原住民風味 餐(晚餐)

賞螢活動

行程 路線 B

阿姬穀工坊 (DIY 野生愛玉 /手工麻糬) 瑪雅工坊參觀 旮旦娃力絲工 坊參觀

※發車時間為當日早上 8 時,回程為當日晚間 9 時。

※部落旅遊二日行程

早上

中餐

下午

晚餐

晚上

勇腳 路線

Day 1

南沙魯部落巡禮及海畢斯紀念 公園
那瑪夏文物館介紹 瑪雅民權國小綠建築導覽

風味餐

玉打山觀日平台
青山茶園導覽

風味餐

(賞螢活動)

Day 2

民宿入住享用早餐 森林浴樟樹林公園 曲積山森林浴健行之旅 (DIY 活動或農事體驗)

風味餐

錫安山或小林文物館 參觀(時間彈性參加)

賦歸

休閒 路線

Day 1

南沙魯部落巡禮及海畢斯紀念 園
那瑪夏文物館介紹 瑪雅民權國小綠建築導覽

風味餐

日本神社古道巡禮 DIY 活動或農事體驗

風味餐

(賞螢活動)

Day 2

民宿入住享用早餐
玉打山觀日平台
青山茶園導覽

風味餐

錫安山或小林文物館 參觀(時間彈性參加)

賦歸

健腳 路線

Day 1

南沙魯部落巡禮及海畢斯紀念 園
瑪雅民權國小綠建築導覽 那瑪夏文物館介紹

風味餐

日本神社古道巡禮 DIY 活動或農事體驗

風味餐

(賞螢活動)

Day 2

民宿入住享用早餐
曲積山森林浴健行之旅

風味餐

錫安山或小林文物館 參觀(時間彈性參加)

賦歸

※發車時間為當日早上 8 時,回程為隔天中午用餐過後。 1. 賞螢導覽解說:

  1. (1)  導覽時間:105 年 4 月 9、16、23 日下午 6 時 30 分至 8 時 30 分

  2. (2)  導覽地點:南沙魯賞螢步道、瑪雅賞螢步道、拉比尼亞賞螢步道、民生國小賞螢步道、達卡努瓦賞螢步道

報名方式:洽本所農觀課 07-6701001#133 遊小姐、#134 邱先生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s