[露營瘋提醒]卡式瓦斯罐使用注意事項

螢幕快照 2016-06-23 下午6.55.32.png

(圖片來源蘋果日報)

最近卡式瓦斯爐的使用上,頻頻發生氣爆事件,造成了很多不幸的意外事件發生!有鑒於卡式瓦斯罐是從事戶外活動時的常見用品,露營瘋特別整理了以下的注意內容,提供給各位參考之用!

標準檢驗局表示,攜帶式卡式爐及瓦斯罐均為應施檢驗商品,消費者應選購貼有商品檢驗標識之產品。對於經檢驗合格之卡式爐及瓦斯罐,使用前仍應先詳閱說明書與注意事項,因為不正確的使用方式,仍有可能發生危險。以下列出幾點常被忽略的注意事項,提醒民眾注意使用安全:

1.瓦斯罐上之〝環扣缺口〞要朝上與卡式爐上凸出之“導引片”對正後才能接合。

2.使用適當尺寸的鍋具,鍋具不可蓋過瓦斯罐置放槽上方,且勿將卡式爐併排使用,以避免熱輻射導致瓦斯罐受熱膨脹或爆炸。

3.爐架下方及附近嚴禁放置備用瓦斯罐。

4.置有瓦斯罐之卡式爐,應避免長時間暴露於烈日或高溫處。

5.卡式爐使用完畢後,要適當清潔爐具,並將瓦斯罐取出,避免橡膠墊圈老化造成漏氣。

6.瓦斯罐收存時,應置放在陰涼、乾燥且通風良好處,避免陽光直接照射,並勿置於高溫或密閉空間如汽、機車行李箱。

7.一般瓦斯罐罐裝時,大都灌至瓶內容積的85%,留有15%的空間來避免瓦斯罐受熱脹裂。當瓦斯罐有不正常受熱導致溫度上升,瓶內丁烷液體體積將迅速增大,使瓶內壓力劇增,氣瓶就會因瓶內的壓力超過其耐壓強度而發生自爆,造成嚴重的事故。所以在使用攜帶式卡式爐時,切勿將預備瓦斯罐靠近火源。

8.任何爐具位於瓦斯來源的搭配,皆有其原始的安全設計,使用上禁止做個人用途的改裝使用。

卡式爐使用前應先行檢查其安全裝置是否有銹蝕或動作不順的現象,若有銹蝕或動作不順的現象應即停止使用;瓦斯罐使用前應先行檢查罐體是否有銹蝕或底部凹面凸起的現象,若有銹蝕或凸起現象應即停止使用。使用攜帶式卡式爐及瓦斯罐時,除應確實注意使用安全,並須牢記使用場所要保持良好通風,以避免造成缺氧或一氧化碳中毒之意外。

*以上資料為參考網路相關資料整理而來!

logo

露營瘋粉絲團 : https://goo.gl/6yZfy3

露營瘋 露營分享社團:https://goo.gl/b7G778

露營瘋官方網站:http://goo.gl/MTJcQu

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s