[露營瘋新聞] 花蓮、台東金針花季開始盛開

朝開暮謝的金針花朵,又稱忘憂花,有著「一日美人」的雅號,栽植簡單故名為「窮人蘭」,象徵既美麗又富堅忍耐苦的特性。黃澄澄的金針花海,在微風中輕輕搖擺,與豔陽相互輝映,更在藍天白雲、青山紅土襯托下,建築出顏色最豐富的視覺景觀;遊客們可以悠遊在景色優美、空氣清新的大自然中,欣賞最美麗的金針花海。

unspecified-5.jpeg

金針花季最有名的賞花景點,不外乎是花蓮富里六十石山、花蓮玉里赤柯山及台東太麻里,武陵農場也也金針花可以欣賞,不過規模上比較沒辦法跟花蓮與台東相比!

unspecified-7.jpeg

2016年的花蓮金針花季是8/5~9/19,台東太麻里金針花季是8/1~9/11,早就在上週就已經開始了,不過今年因為受到颱風的影響,已經有上去賞花的民眾反映,今年金針花開的狀況是七零八落,預計花期開的較晚,預計這週開始( 8/13~8/30)才是上山賞花的最好時機點,有興趣的把握機會吧!

unspecified-11unspecified-10unspecified-3unspecified-2unspecified-1

延伸閱讀:

 「金針花」又稱一日花、忘憂草,在每年7~9月綻放,最初是花東地區農民賴以為生的農作物,由於成熟的花苞只有一天的採收期,開了花之後無法製成食用金針,失去了經濟價值,所以來不及採收而開花的金針花,成為大片美麗的金針花海,但對於赤柯山的居民來說,金針花並不是基於觀賞的理由而栽種,而是來不及採收的遺憾,但也因為如此,帶動了這兩個地區的觀光發展。

關於六十石山:
六十石山的由來 位於後山花蓮最南端的富里鄉,海拔高度約八百至一千公尺,在日據時代原為一處盛產樟樹的茂密山林,由於當時建設東部鐵路需大量枕木,而樟樹可製成樟腦的經濟價值,讓這個茂密的樟樹林殘留下的是一片的光禿,「六十石山」這個名稱的由來眾說紛紜,有一說是因早年當地每甲地可種植約6000斤(60石)稻榖而得名,念法也有所不同,有人唸作「六十石(ㄕˊ)山」、亦可稱為「六十石(ㄉㄢˋ)山」,但正確的由來及唸法,已不得而知。

關於赤柯山:
赤柯山在日據時代,整片山頭曾盛產堅硬的赤柯樹,在當時被輸出至日本做成槍托而聲名一時,因此當地被稱為赤柯山。位於花蓮縣的玉里鎮是一處多重族群聚集的小鎮,其中包含客家人、阿美族、平埔族、嘉義竹崎等族群,這些族群先後定居此地,而大量栽種金針花的時期,則為嘉義過來的移民最早開發,由於民國四十八年一場著名的「八七水災」讓許多西部地區的農民一夕間失去所有田產及房舍,於是大批移往地廣人稀的後山花蓮,但因平原地區已被先期移民所墾植,只好遷往山麓或丘陵地帶,居住並栽種各式作物。

關於太麻里:
太麻里鄉位於台灣臺東縣東南方,北臨卑南鄉、臺東市,東濱太平洋,西鄰金峰鄉,西南連達仁鄉,南接大武鄉。本鄉背倚中央山脈,除沿海平原外,大多為山地,海拔最高約2000公尺,氣候上屬熱帶季風氣候。鄉內居民包括2/3的漢人(閩南、客家、新住民)及1/3的原住民(阿美族、魯凱族、排灣族)。2000年的千禧迎曙光活動使本鄉聲名大噪,也為本鄉贏得了「日升之鄉」的美名。

[露營瘋粉絲團整理報導]

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s