[露營瘋文化] 優質露客的15項善意提醒 V3

善意提醒.jpg

「優質露客的15項善意提醒 V3

事實上露營是一個沒有太多規則的戶外休閒活動,然而許多個人或家庭,勞師動眾、舉家遷移前往心目中理想的露營區露營,多是抱持著想要呼吸著清新的空氣、欣賞美好的大自然美景或是享受一個能增進家庭情誼的戶外活動。

為了維護共同參與者的露營初衷,當我們在露營時,還是有些不會明文公告的規則,需要每位露客共同遵守,如果大家都能夠遵循這些簡單的規則,我想每個人,都能有著愉快的心情出門,抱著滿滿的愉快回憶回家。

提醒#1:不要隨便為了走捷徑,穿過人家的客廳帳或帳篷,即使可以更容易地去洗手間或其它位置。隨意通過別人的營地範圍是很不禮貌的,很多人會感覺到不受尊重,除非你跟人家是熟識的。

提醒#2:如果你帶寵物一同露營,請把你的寵物看管好,你可以綁緊或是攜帶個寵物籠,因為不是每個人都喜歡寵物,特別是萬一你的寵物,隨便跑入人家的帳篷或客廳帳,不管是大小便或是嚇到人家的小孩,那可就很失禮了。

提醒#3:露營區的交通安全,通常在營區要移動車輛,一定要特別小心的,千萬別油門踩太凶,把露營區當作自己駕車技術的展示場,露營區可是很多小朋友的,還有警報器也請關掉,特別是很深的夜晚,不要突然一陣風吹過,整個營區的鄰居,都被你的警報器嚇醒了。

提醒#4:當你睡覺或離開營地時,請務必完全熄滅你的爐火或炭火,對於露營區來說,帳篷等裝備都是易燃物品,任何火源都是非常危險的,萬一發生火災,後果可是不堪想像的。

提醒#5:如果你要聽音樂或看電視,請注意一下音量跟時間,自己聽的到就好了,不用跟大家分享,如果到了就寢時間,你應該要選擇,再降低音量或是乾脆關掉了,免得打擾到你的鄰居,卡拉OK 這種活動,是很受到露客反感的,建議是在家歡唱就好。

提醒#6:如果要喝酒小酌一番,千萬要互相提醒,別喝過量、別喝太晚了,在營區常見三五好友喝開了,講話開始放大嗓門,然後有人不勝酒力,發起酒瘋這可是會很讓人傷腦筋的。

提醒#7:在你的營地不要留下垃圾,這很容易破壞整個營區的環境,想想滿地垃圾的營區,來露營的人會有好的心情嗎?很多營區都有實行垃圾分類,你也應該配合營區的規定,一起為環境的維持,貢獻出心力。食物的餿水,也別貪圖方便,亂倒在營區附近,因為哪可是會造成環境惡臭的。

提醒#8:不要在浴室或浴室門口的洗手台,洗你的鍋碗瓢盆或食物,那是給人家洗手、洗臉跟洗澡的地方,你應該在正確的地方才對!洗完鍋碗瓢盆或食物,也請清理一下菜渣,不要留個爛攤子給下一個使用者,人家沒有義務幫你清理喔。在浴室洗完澡,你所帶進去的沐浴用品空袋,也需要清理乾淨,免得造成排水孔堵塞,那實在有點噁心。

提醒#9:在營區活動,要教導小朋友,不要隨意亂丟東西、亂潑水、隨意進入人家的營地範圍,特別是亂丟石頭,很容易砸傷人或車輛裝備,夜晚時也要規範小朋友的活動時間,除了避免影響鄰居的作息,同時也是安全的考量。

提醒#10:敦親睦鄰是必要,適當地保持微笑與相互照應,是能夠讓露營活動更加美好的,畢竟大家有緣在一個地方,共度一個美好的假期,想想也是種緣分。

提醒#11:每個人的生活作息不同,有些人習慣早起,有些人則習慣晚起,在露營區如果太起起床(早上六七點),請務必避免製造過大的聲響,如果要烹煮早餐,也盡量減少不必要的聲響發生,以免擾人清夢。

提醒#12:每個營區都有其相關規定,例如:不能使用營火、不能施放煙火、禁止使用耗電過大的電器產品等等,身為一個好露客,應遵守相關營區規定,出發前你也有權利向營區主人了解,是否有相關規定?以作為決定是否前往享受露營假期的依歸。

提醒#13:露營區內及其附近的農作物,很多都是露營區主人或當地住民辛苦種植的,付了營地費並不代表您擁有絕對取用權,在未得到種植主人的允許下,您是不能自行摘取佔有的。

提醒#14:從事露營活動,進行任何球類活動,應該要適當選擇場地,避免有難以掌控且具有危險性的球類活動,例如硬式棒球、高爾夫球、躲避球…等等,因為現在的營區規劃,通常都是戶戶相鄰很近,別都不希望自己家人或是設備,被破壞性強的球類活動給砸到或損壞。

提醒#15:露營區的衛浴設備屬於資源有限的公共設施,勿長時間佔用及過度消耗資源,造成後續使用者的不便,出門在外,大家多點同理心,彼此多多體諒,才能創造出完美的戶外生活體驗。

#露營瘋文化

廣告

One thought on “[露營瘋文化] 優質露客的15項善意提醒 V3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s